Pengaruh Adaptive Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar PPKn di SMKN 1 Mas Ubud - I Made Subandi; I Wayan Lasmawan; I Nengah Suastika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh motivasi dan hasil belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran adaptive learning dalam pembelajaran PPKn kelas XI SMK Negeri 1 Mas Ubud. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang mengunakan rancangan Non-Equivalent Control Grup Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari sembilan kelas sebanyak 338 siswa. Populasi penelitian diuji kesetaraan dengan menggunakan uji-t. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah XI AK1 dan XI AK2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI AP1 dan XI AP2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan angket/kuesioner, wawancara dan tes hasil belajar PPKn. Uji hipotesis menggunakan uji t-tes dan uji Manova. Hasil uji t-tes diperoleh thitung = 7,1435, dan ttabel(0,05; 2, 38) = 1,68595 (thitung > ttabel) dan uji manova diperoleh F untuk Hotelling’ Trace = 6274.558 dan nilai signifikansi = 0,000. Berdasarkan pada hasil tersebut dapat disimpukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran adaptive learning terhadap motivasi belajar dan hasil belajar PPKn siswa kelas XI SMK Negeri 1 Mas Ubud.