REVIEW ARTIKEL : ROKOK DAN BERBAGAI MASALAH KESEHATAN YANG DITIMBULKANNYA - Anisa Marieta; Keri Lestari (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKRokok merupakan hasil olahan tembakau termasuk cerutu atau bentuk lainnya. Merokok menjadi salah satu faktor resiko penyebab berbagai penyakit dan kematian dini. Prevalensi pengguna rokok di Indonesia terus mengalami peningkatan yang awalnya 7.2% di tahun 2013 menjadi 9.1% di tahun 2018 dan 19.2% di tahun 2019. Seiring dengan prevalensi yang meningkat, penyakit yang terkait dengan penggunaan tembakau dan perilaku merokok juga meningkat. Berdasarkan beberapa penelitian ternyata rokok dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti katarak, kerontokan rambut, penyakit paru obstruktif kronis, osteoporosis, gangguan pendengaran, karies, penyakit terkait kardiovaskular, kemandulan dan impotensi, kanker ovarium, kanker paru, kanker kulit, kanker usus.Kata kunci : Rokok, merokok, penyakit.