KEPUTUSAN PENGGUNAAN OVO DALAM TRANSAKSI PEMBAYARAN PADA APLIKASI GRAB - Irfan Ardiansyah (Universitas Gunadarma, 2022)
Proses pembayaran non tunai, dimana transaksinya menggunakan jaringan internet dengan perangkat seperti telepon pintar yang sudah banyak digunakan oleh masyarakat dalam melakukan transaksi untuk mempermudah transaksi yang dilakukan dalam jumlah banyak secara efisien. Perkembangan pembayaran tersebut, membuat perusahaan besar yang berinovasi menciptakan sistem yang sama, yaitu salah satu contohnya seperti OVO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel manfaat, kemudahan, promosi dan risiko terhadap keputusan penggunaan OVO pada aplikasi Grab. Adapun yang menjadi objek pada penelitian ini adalah OVO pada aplikasi Grab. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pengguna OVO pada Grab. Pada uji pengaruh partial dapat dijelaskan bahwa manfaat dan promosi berpengaruh terhadap keputusan penggunaan OVO, namun kemudahan dan risiko tidak berpengaruh. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan sebesar 68,4% variabel keputusan penggunaan OVO dipengaruhi oleh manfaat, kemudahan, promosi dan risiko.