Strategi Adaptasi Nelayan Tradisional dalam Memenuhi Kebutuhan Keluarga di Kepenghuluan Panipahan Kecamatan Pasir Limau Kapas Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau - Nia Supranti Lopenia Tambulon; Kusai; Lamun Bathara (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan, 2022)
Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Desember 2019 di Kepenghuluan Panipahan Kecamatan Pasir Limau Kapas Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survei. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi adaptasi nelayan tradisional dalam memenuhi kebutuhan keluarga di Kepenghuluan Panipahan. Responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 10% (20 orang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Strategi penghematan sebagian besar berada pada kategori sedang yang artinya bahwa strategi tersebut belum dilakukan secara optimal (tidak selalu dilakukan). Adapun strategi penghematan yang dilakukan yaitu dengan cara mengurangi biaya pengeluaran akan kebutuhan pangan, kesehatan, pendidikan dan pengeluaran lainnya seperti sumbangan sosial, listrik, pakaian serta pemebelian perabotan rumah. Strategi Penambahan sumber daya sebagian besar berada pada kategori sedang yang artinya bahwa strategi tersebut belum dilakukan secara optimal (tidak selalu dilakukan). Adapun strategi penambahan sumber daya yang dilakukan seperti memanfaatkan hasil tangkap sendiri, meminta bantuan tanaman obat ke kerabat, mengusahakan beasiswa anak dan menyuruh anggota keluarga bekerja untuk menambah keuangan keluarga. Strategi sosial sebagian besar berada pada kategori sedang artinya bahwa strategi tersebut belum dilakukan secara optimal (tidak selalu dilakukan). Adapun strategi sosial yang dilakukan yaitu dengan memanfaatkan hubungan sosial seperti memanfaatkan penjualan pangan murah, meminta bantuan apabila ada anggota keluarga yang sakit, mengudshakan beasiswa anak serta meminta bantuan kepada kerabat, saudara maupun tetangga apabila memerlukan uang secara mendesak