Mandadang: Kearifan Lokal Masyarakat Batak untuk Perempuan Pasca Melahirkan - Rholand Muary; Feriel Amelia Sembiring (Universitas Negeri Medan, 2022)
Indonesia merupakan negara yang majemuk atau beraneka ragam suku, bangsa dan agamanya. Keanekaragaman suku, bangsa dan agama ini berpengaruh akan banyaknya variasi budaya. Salah satunya adat istiadat pada suku Batak di kabupaten simalungun yaitu tradisi Mandadang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rangkaian tradisi Mandadang sebagai cara untuk mengeringkan atau penghangatan setelah melahirkan. Subjek dalam penelitian adalah individu, benda atau organisme yang dibutuhkan dalam pengumpulan data penelitian. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, cara pengumpulan data dengan observasi partisipasi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan cara melakukan mandadang dengan mendekatkan badan ibu dengan kayu bakar pada tungku masak atau api unggun berjarak 1-2 m. Masyarakat batak melakukan ini karena, beberapa wilayah yang ditempatinya memiliki suhu rendah serta banyaknya darah yang dikeluarkan menyebabkan tubuh menjadi dingin. Budaya ini dilakukan menyerupai inkubator tetapi versi zaman dulu namun lebih ekonomis serta dipercaya dapat mempercepat kesembuhan perempuan pasca melahirkan yang sudah turun temurun dipraktikkan. Mandadang dilakukan selama 1 bulan, karena perkembangan zaman berkurang menjadi 1 minggu. Indonesia is a country that is diverse or diverse in terms of ethnicity, nation and religion. This diversity of tribes, nations and religions will affect the number of cultural variations. One of the customs of the Batak tribe in Simalungun Regency is the Mandadang tradition. This study aims to describe the process of a series of mandadang traditions as a way to dry or warm up after giving birth. Subjects in the study are individuals in this case women who have performed postnatal care, objects or organisms needed in collecting research data. In this study using qualitative methods, data collection methods with participatory observation, and in-depth interviews. The results showed how to do mandadang by bringing the mother's body closer to firewood on a cooking stove or bonfire 1-2 m apart. The Batak people carry out this tradition on post-natal women to increase blood flow to all body tissues and reduce or even eliminate the sensation of pain in the body after giving birth. Due to the low geographical area, which certainly has a low temperature and the amount of blood released, the body becomes cold. This culture is carried out like an incubator but the ancient version is more economical and is believed to speed up the recovery of women after giving birth which has been practiced for generations. Mandadang is carried out for a month, because the development of the times is reduced to a week.