Pendobrakan Marjinalisasi Perempuan pada Drama Korea Because This is My First Life (Perspektif Binar Patriarki Helene Cixous) - Eka Herlina; Diah Tyahaya Iman; Maizufri Maizufri (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini mengenai perempuan dalam kuasa patriarki yang direpresentasikan dalam drama Korea Because This Is My First Life (2017). Dalam dua dekade, drama Korea (selanjutnya disebut K-drama) menjadi populer di dunia global dan merupakan pilar utama merebaknya hallyu atau budaya populer Korea. Tujuan dari penelitian ini tak lain memberi gambaran perempuan dalam kuasa patriarki dan upaya perlawanan menghadapi diskriminasi serta membebaskan diri dari oposisi biner patriarki. Teori yang digunakan melalui pendekatan Helene Cixous. Berdasarkan metode penelitian kualitatif dan analisis data berupa tayangan K-drama, diketahui bahwa K-drama ini berhasil merepresentasikan realitas masalah umum yang dihadapi oleh perempuan Korea abad 21 dalam menghadapi praktik patriarki. Adanya nilai pos feminisme yang terdapat di dalam K-drama dapat disimpulkan bahwa perempuan tidak selamanya menjadi objek dari kuasa laki-laki, namun juga mampu menjadi subjek yang bebas dalam memaknai diri mereka sebagai individu bukan dilihat dari gender mereka yaitu perempuan. Peneliti berargumentasi dalam proses mempresentasikan pada K-drama ini adanya perubahan nilai patriarki tradisional di Korea yang mana nilai patriarki biner tidak sepenuhnya cocok berdasarkan oposisi biner patriarki Helene Cixous. This research about women in patriarchal authority represented in the Korean drama Since This Is My First Life. Within two decades, Korean dramas (afterward referred to as K-drama) became popular in the global world and were the main pillars of the spread of Korean popular culture. The purpose of this research is to provide an overview of women in the challenges of patriarchy and the struggle to face discrimination as well as the challenges themselves from the binary opposition of patriarchy. The theory used through the approach of Helene Cixous. Based on qualitative research methods and data analysis, it is known that this K-drama has succeeded in representing the reality of common problems faced by 21st century Korean women in dealing with patriarchal practices. The term post feminism contained in K-drama can get the value that women will not be objects of male power, but can also be free subjects in interpreting themselves as individuals not seen from them, by way of explanation is women. The researcher argues that in the process of presenting this K-drama there is a change in traditional patriarchal values in Korea where binary patriarchal values do not fully match based on Helene Cixous's patriarchal binary thought.