Dinamika Populasi Bivalvia di Pesisir Kuala Tanjung, Kabupaten Batu Bara - Nurul Kholiza Priani; Abdul Latif Mawardi (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Bivalvia merupakan salah satu kelas dalam Filum Moluska (Invertebrata) yang disebut juga kerang-kerangan, Bivalvia memiliki banyak spesies, beranekaragam spesies bivalvia hidup didaerah pesisir dengan populasi yang cukup banyak tersebar disetiap substrat habitat hidupnya.Tujuan penelitian mengetahui populasi bivalvia dengan mengetahui kepadatan, serta ukuran cangkang yang dapat sebagai indicator populasi bivalvia. Penelitian ini dilakukan pada dua lokasi yaitu Pantai Sujono dan Kawasan Pabrik pada bulan Januari 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan pertimbangan tertentu dari karakteristik yang berbeda dilokasi penelitian. Hasil penelitian terdapat 4 spesies bivalvia yaitu Anadara gubernaculum, Perna viridis, Meretrix meretrix, dan Anadara Granosa. Dari spesies tersebut terdapat kepadatan bivalvia tertinggi spesies Perna viridis (1,81 ind/m2) dan terendah spesies Meretrix meretrix (1,19 ind/m2). Pada pengelompokan ukuran cangkang bivalvia yang paling tinggi pada ukuran besar ( 3), dan banyak juga ditemui pada ukuran (2,1-3,0cm). Populasi bivalvia berdasarkan pengelompokan ukuran cangkang bivalvia mengalami masa penurunan dan juga masa pertumbuhan