PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP STORYBOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA 4-5 TAHUN - Hanifah Nur Hasanah; Siti Wahyuningsih; Warananingtyas Palupi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kemampuan menyimak merupakan kemampuan mendengarkan secara aktif untuk memperoleh dan memproses informasi. Kemampuan ini memerankan peran kunci dalam keberhasilan literasi dan pengembangan berbagai kemampuan bahasa lainnya serta dalam melakukan kontak sosial terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak melalui media pembelajaran pop-up storybook pada anak 4-5 tahun TK Aisyiyah 33 Purwodiningratan. Jenis penelitian ini yakni penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas dua pertemuan. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak usia 4-5 tahun dengan jumlah 15 anak yang terdiri 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik uji validitas kualitatif dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik serta uji validitas data kuantitatif menggunakan pakar atau expert judgement. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis data kualitatif menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran pop-up storybook dapat meningkatkan kemampuan menyimak anak dalam memusatkan perhatian selama 12-14 menit, menceritakan kembali secara sederhana, menyebutkan tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita. Hasil peningkatan persentase pada pra tindakan hanya diperoleh ketuntasan yakni sebesar 46,60%, setelah adanya tindakan siklus I diperoleh ketuntasan sebesar 66,65% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar10% menjadi 76,65%. Uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran pop-up storybook dapat meningkatkan kemampuan menyimak pada anak 4-5 tahun TK Aisyiyah 33 Purwodiningratan.