ANALISIS PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK SELAMA MASA PANDEMI - Muthmainah Muthmainah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Keterbatasan untuk berinteraksi dengan orang lain menjadi salah satu kendala bagi anak selama pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan sosial emosional anak Taman Kanak-kanak selama masa pandemi. Metode pengumpulan data menggunakan studi literatur, dengan langkah-langkah pengumpulan sumber data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bahwa perkembangan sosial emosional anak cenderung mengalami penurunan. Penyebabnya diantaranya kurangnya kesempatan anak bersosialisasi selama Belajar dari Rumah, kurangnya stimulasi dari orang tua, dan adanya physical distancing. Dampak yang ditimbulkan dari belum optimalnya perkembangan sosial emosional anak perlu segera ditangani. Orang tua perlu mendorong anak untuk bersosialisasi dan guru perlu memiliki strategi jitu untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional seiring dengan adanya pembelajaran luring 100%. Limitations to interact with other people are one of the obstacles for children during the Covid-19 pandemic. This study aims to analyze the socio-emotional development of kindergarten children during the pandemic. The data collection method used literature study, with the steps of collecting data sources, data reduction, and drawing conclusions. The result of this research is that children's social emotional development tends to decrease. The reasons include the lack of opportunities for children to socialize during Learning from Home, lack of stimulation from parents, and physical distancing. The impact of not optimal social emotional development of children needs to be addressed immediately. Parents need to encourage children to socialize, and teachers need to have accurate strategies to develop emotional social skills along with 100% offline learning.