KORELASI ANTARA KUALITAS HUBUNGAN ORANG TUA – ANAK DENGAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN AWAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Wiwit Nur Aini; Adriani Rahma Pudyaningtyas; Nurul Shofiatin Zuhro (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kemampuan keaksaraan awal merupakan salah satu hal penting bagi anak, karena akan berpengaruh terhadap perkembangan anak pada masa selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara kualitas hubungan orang tua – anak dengan kemampuan keaksaraan awal anak usia 5-6 tahun di TK segugus Matahari Colomadu. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 51 anak dan orang tuanya. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur kualitas hubungan orang tua – anak, dan tes untuk mengukur tingkat kemampuan keaksaraan awal anak. Hasil penelitian uji korelasi pearson product moment diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 > 0,05 yang berarti terdapat korelasi yang signifikan antara variabel kualitas hubungan orang tua – anak dengan kemampuan keaksaraan awal anak usia 5-6 tahun.