Pengaruh Perceived Value dan Team Identification terhadap Purchase Intention Licensed Merchandise Klub Persebaya - Muhammad Fahmi Nugroho; Janti Gunawan; Mushonnifun Faiz Sugihartanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Sepakbola adalah olahraga yang paling digemari di Indonesia. Survei yang dilakukan oleh Nielsen Sports menunjukan bahwa sepakbola menempati peringkat kedua sebagai olahraga terpopuler di Indonesia. Industri sepakbola semakin berkembang dan membuat sebuah klub sepakbola melakukan segala cara untuk terus bertahan, salah satunya dengan mengatur pendapatan klub itu sendiri. Terdapat beberapa pos pemasukan sebuah klub, menurut Annual Review of Football Finance yang dilakukan oleh Deloitte menunjukan bahwa sponsorship/commercial (licensed merchandise, hak atas stadion, iklan dan promosi) menempati posisi kedua dalam besaran pemasukan klub dengan besaran persentase 27%. Namun, di Indonesia masih minim sekali studi yang meneliti tentang pengaruh perceived value dan team identification terhadap purchase intention licensed merchandise. Hal ini mungkin dikarenakan masih terbatasnya pemahaman tentang perceived value, team identification, purchase intention dan licensed merchandise. Penelitian ini menggunakan kuesioner online dan dianalisis menggunakan PLS-SEM. Penelitian ini menggunakan kuesioner online dengan jumlah reponden 1.029. Hasil menunjukan bahwa perceived value dan team identification berpengaruh positif terhadap purchase intention, serta symbolic dan peer influence berpengaruh positif terhadap perceived value. Implikasi manajerial dapat diterapkan pihak Persebaya adalah memanfaatkan fitur ads pada media sosial dengan fokusan wilayah Jawa Timur, hingga membuat beberapa konten marketing yang bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk licensed merchandise Persebaya.