Karakteristik, Motivasi, dan Segmentasi Wisatawan Lokal Ekowisata Bendungan di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Jatiluhur Valley & Resort) - Syarifatul Aisah; Janti Gunawan; Nabila Silmina Hakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Pariwisata mempunyai dampak besar terhadap perekonomian Indonesia. Namun, adanya pandemi Covid-19, memaksa banyak industri wisata terancam bangkrut. Jatiluhur Valley & Resort merupakan salah satu unit usaha pariwisata di area bendungan Jatiluhur, bendungan terbesar dan bersejarah serta berpotensi menjadi daya tarik wisata unggulan di Jawa Barat. Adanya peraturan khusus dari pemerintah untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang membatasi mobilitas masyarakat, memaksa perusahaan harus mampu beradaptasi. Dalam upaya tersebut, perusahaan perlu memahami karakteristik, motivasi dan segmentasi wisatawannya saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat eksploratif dengan data yang dikumpulkan melalui survei dan responden sejumlah 268. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, analisis faktor eksploratif dan segmentasi non-hierarki k-means. Sebagian besar wisatawan berumur 17-25 tahun yang berasal dari Purwakarta, Bandung, dan Jakarta. Dihasilkan dua dimensi utama motivasi berwisata pada ekowisata bendungan yaitu motivasi pengembangan diri dan motivasi rekreasi. Wisatawan juga dikelompokkan berdasarkan motivasinya menjadi empat segmen, yaitu segmen yang tidak memiliki motivasi berwisata khusus, segmen bermotivasi pengembangan diri, segmen bermotivasi rekreasi, dan segmen dengan motivasi ganda yaitu pengembangan diri dan rekreasi. Hasil dari penelitian ini memungkinkan perusahaan untuk dapat mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan efisien.