Desain Kontrol pada Model Gerak Lateral-Direksional Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Menggunakan Output Feedback Control - Wiwit Ratnasari; Erna Apriliani; Mardlijah Mardlijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Pengembangan teknologi di berbagai bidang dari tahun ke tahun semakin pesat, begitu pula pengembangan teknologi di bidang kedirgantaraan. Salah satu pengembangannya adalah pesawat tanpa awak atau Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Dalam penelitian ini, dilakukan analisis sistem dan desain kontrol pada model gerak lateral-direksional UAV menggunakan Output Feedback Control. Sistem bersifat tidak stabil, terkontrol, dan teramati. Agar UAV menjadi stabil, maka dilakukan penerapan Pole Placement pada desain kontrol dengan 5 skenario feedback gain (K_1,K_2,K_3,K_4,K_5,) untuk memindahkan nilai eigen yang menyebabkan sistem UAV tidak stabil. Skenario pada sudut selip (β) paling baik adalah desain kontrol dengan K_4 yang waktu stabilnya paling cepat yaitu 322 s, begitu pula pada sudut roll (ϕ) skenario terbaik adalah desain kontrol dengan K_4 dimana pada waktu 172 s sudah stabil.