Kontrol Optimal Penyebaran COVID-19 Model SEIR di Jakarta - Nada Fitriani Azzahra; Hariyanto Hariyanto; Mardlijah Mardlijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Penyakit coronavirus (COVID-19) masuk ke Indonesia dan pertama kali terdeteksi di Jakarta. Hingga Juli 2020, kasus positif COVID-19 di Jakarta menjadi penyumbang kasus positif terbanyak di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa penyebaran COVID-19 semakin meningkat dan perlu penanganan yang lebih maksimal. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibahas tentang pemberian kontrol yang optimal untuk mengendalikan penyebaran COVID-19 di Jakarta dengan model SEIR (Susceptible Exposed Infected Recovered). Model SEIR yang digunakan merupakan hasil pengembangan dari model yang sudah ada dengan mengikuti kondisi penyebaran COVID-19 di Jakarta. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengontrol penyebaran COVID-19 adalah dengan melakukan testing. Testing dilakukan pada populasi exposed dengan tujuan dapat mengurangi penyebaran COVID-19 di Jakarta. Kemudian menentukan kontrol optimal menggunakan Prinsip Maksimum Pontryagin dan diselesaikan secara numerik menggunakan program Matlab berdasarkan metode forward-backward sweep Runge-Kutta orde empat. Dari hasil analisis simulasi, didapat bahwa dengan melakukan testing pada populasi exposed yang mengakibatkan berkurangnya jumlah populasi exposed sebesar 99% sehingga dapat mengurangi penyebaran COVID-19 di Jakarta.