Analisis Survival Lama Waktu Sembuh Pasien Covid-19 di Rumah Sakit Lapangan Kogabwilhan II Surabaya - Felya Mayora Putri; Iis Dewi Ratih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Covid-19 merupakan virus yang menyerang sistem pernafasan yang bergantung pada kekuatan imunitas tubuh.Setiap orang memiliki kekuatan imunitas tubuh yang berbeda-beda untuk melawan virus covid-19. Ketahanan pada pasien covid-19 diukur dari waktu lama pasien di rawat sampai pasien sembuh atau pasien positif terpapar hingga pasien dinyatakan negatif. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan analisis survival mengenai lama waktu sembuh pasien covid-19 menggunakan metode Regresi Cox Proportional Hazard. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pasien tertinggi ditunjukkan pada interval usia 21-30 tahun, pasien berjenis kelamin laki-laki lebih banyak dibandingan dengan pasien perempuan. Kondisi pasien gejala ringan, pasien tanpa gejala, dan pasien yang didiagnosa coronavirus infection unspecified site dengan interval usia 21-30 tahun dan interval 31-40 tahun memiliki jumlah terbanyak, dan pasien yang tidak memiliki riwayat penyakit memiliki jumlah paling besar dibandingkan dengan pasien yang memiliki riwayat penyakit. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap lama waktu sembuh pasien covid-19 adalah variabel jenis kelamin.