Prediksi Konsentrasi Klorofil-a Menggunakan Data Citra Satelit Sentinel-2A di Waduk Jatiluhur Kabupaten Purwakarta: Prediction of Chlorophyll-a Using Satellite Imagery Data Sentinel-2A in Jatiluhur Reservoir Purwakarta Regency - Arip Rahman; Lismining Pujiyani Astuti; Andri Warsa; Agus Arifin Sentosa (Center for Environmental Technology - Agency for Assessment and Application of Technology, 2022)
Lakes, reservoirs, and rivers are among the most changing ecosystems on the earth’s surface. Chlorophyll-a as the main pigment in phytoplankton is often used to describe the water quality of lake and reservoirs and as an important element that indicates the tropical status of a waters. Spatial and temporal changes in algae blooms in a lake make it difficult to use in situ monitoring. The aim of the study is to predict the concentration of chlorophyll-a in Jatiluhur Reservoirs. The data used in this study were chlorophyll-a data from in situ measurements and satellite data Sentinel-2A. The method to obtain the value of the concentration of chlorophyll-a are an empirical and semi-analytical method. The empirical method is carried out by correlating in situ data with ratio of band 5 (red edge) and band 4 (red) (B5/B4). While the semi-analytical method is carried out by analyzing the Case 2 Regional Coast Colour (C2RCC) algorithm that integration in Sentinel Application Platform (SNAP) software. Correlation between in situ data and prediction of chlorophyll-a data has a strong relationship with the coefficient of determination R2=0.67 (in situ data with ratio prediction data) and R2=0.56 (in situ data with C2RCC prediction data). Based on this, remote sensing data on Sentinel-2A imagery with the application of several algorithms, can be used to support water quality monitoring activities in lakes and reservoirs, especially chlorophyll-a. Keywords: Chlorophyll-a, Sentinel-2A satellite imagery, Jatiluhur reservoirs, Empirical, Semi-analytical ABSTRAK Danau, waduk, dan sungai merupakan salah satu ekosistem yang paling banyak berubah di permukaan bumi. Klorofil-a sebagai pigmen utama fitoplankton sering digunakan untuk menggambarkan kualitas perairan danau dan waduk. Selain itu, klorofil-a merupakan unsur penting yang menandakan status tropik suatu perairan. Perubahan secara spasial dan temporal blooming alga pada suatu danau/waduk membuat sulit untuk melakukan monitoring secara in situ. Penelitian dilakukan untuk memprediksi nilai konsentrasi klorofil-a di Waduk Jatiluhur menggunakan data penginderaan jauh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data klorofil-a hasil pengukuran in situ dan data citra satelit Sentinel-2A. Metode yang digunakan untuk memprediksi nilai konsentrasi klorofil-a adalah metode empiris dan semi analisis. Metode empiris dilakukan dengan mengkorelasikan antara nilai klorofil-a in situ dengan nilai rasio band 5 (red edge) dan band 4 (red) (B5/B4). Sedangkan metode semi analisis dilakukan dengan analisis algoritma Case 2 Regional Coast Colour (C2RCC) yang terintegrasi pada perangkat lunak Sentinel Application Platform (SNAP). Hasil korelasi antara data in situ dan data prediksi klorofil-a diperoleh hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi R2=0,67 (data in situ dengan data prediksi rasio) dan R2=0,56 (data in situ dengan data prediksi C2RCC). Berdasarkan hal tersebut, data penginderaan jauh citra Sentinel-2A dengan aplikasi beberapa algoritma, dapat digunakan untuk mendukung kegiatan monitoring kualitas perairan di danau dan waduk terutama klorofil-a. Kata kunci: Klorofil-a, Citra Sentinel-2A, Waduk Jatiluhur, Empiris, Semi analisis