PERENCANAAN AWAL SOFTWARE UNTUK MENGHASILKAN GRADASI WARNA: VALIDASI DENGAN SOFTWARE MEH STUDI KASUS PELAT DATAR TIPIS - Simson Hasudungan Hutagalung; Dwi Basuki Wibowo; Ismoyo Haryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Teknik gradasi warna adalah proses mengubah atau mengedit/atau menampilkan image (gambar atau citra foto atau video atau hasil simulasi/analisis kedalam bentuk warna-warna. Software MEH adalah salah satu software yang hasil simulasi/analisisnya ditampilkan dalaam bentuk gradasi warna. Warna merah menyatakan tegangan dan deformasi paling besar dan warna biru paling kecil sedangkan faktor keamanan adalah kebalikannya. Secara teori analisis pada tegangan terjadi di elemen, sedangkan analisis pada deformasi dan faktor keamanan terjadi di nodal. Perencanaan awal software untuk menghasilkan gradasi warna dengan validasi software MEH studi kasus pelat datar tipis bertujuan untuk menghasilkan gradasi warna pada hasil pengukuran menggunakan sejumlah sensor yang diharapkan dapat digunakan. Penelitian ini menggunakan studi kasus pada pelat datar tipis dengan variasi material dan pembebanan. Penelitian ini menggunakan hasil gradasi warna pada distribusi tegangan, deformasi ,dan faktor keamanan dari software MEH yaitu Ansys 2020 dan data hasilnya diekspor ke file excel. Selanjutnya, data tersebut digunakan dalam pengkodingan pada software MATLAB R2020a. Pengkodingan yang dilakukan adalah cara untuk mengimpor data, membentuk geometri pelat datar tipis, pemberian warna, dan rentang nilai gradasi warna. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan gradasi warna dan rentang nilai yang sama berdasarkan data excel pada software MEH dan MATLAB R2020a. Hasil tersebut akan menjadi validasi gradasi warna pada pelat datar tipis disetiap variasi.