PENGARUH JUS NANAS MADU TERHADAP DENYUT NADI DAN TEKANAN DARAH PADA SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA PASCA LARI JARAK JAUH 10 KM - Yayang Herlambang; Dewi Marfu'ah Kurniawati; Mohammad Arif Ali (Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Olahraga lari jarak jauh 10 km memerlukan daya tahan tubuh dan dapat mempengaruhi sistem kardiovaskular antara lain denyut nadi dan tekanan darah, serta membutuhkan asupan cairan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus nanas madu terhadap denyut nadi dan tekanan darah pasca lari jarak jauh 10 km.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental design. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data pre-test dan post-test pasca melakukan lari jarak jauh 10 km pada 30 siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) dan dibagi menjadi 2 yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol di Belik Pemalang. Teknik analisis data menggunakan uji independent t test dan diolah menggunakan aplikasi spss versi 23.Hasil: Rata-rata denyut nadi pret-test pada kelompok kontrol adalah 79,93 ± 11,88 bpm dan pada kelompok nanas 81,67 ± 10,21 bpm. Rata-rata tekanan darah sistolik pre-test kelompok kontrol 129,47 ± 09,98 mm/Hg dan kelompok nanas 129,20 ± 11,36 mm/Hg. Rata-rata tekanan darah diastolik pre-test pada kelompok kontrol 79,13 ± 09,24 mm/Hg dan kelompok nanas 76,87 ± 08,94 mm/Hg. Tidak terdapat perbedaan rerata denyut nadi dan tekanan darah (diastolik dan sistolik) pretest antara kelompok kontrol dan kelompok nanas. Kemudian rata-rata denyut nadi post-test pada kelompok kontrol adalah 110,67 ± 12,69 bpm dan pada kelompok nanas 106,13 ± 10,96 bpm. Rata-rata tekanan darah sistolik post-test pada kelompok kontrol 118,80 ± 08,55 mm/Hg dan kelompok nanas 115,93 ± 07,53 mm/Hg. Rata-rata tekanan darah diastolik post-test pada kelompok kontrol 70,40 ± 06,57 mm/Hg dan kelompok nanas 69,87 ± 06,96 mm/Hg. Tidak ada perbedaan rerata denyut nadi dan tekanan darah (diastolik dan sistolik) post-test antara kelompok kontrol dan kelompok nanas Simpulan: Jus nanas madu tidak berpengaruh terhadap denyut nadi dan tekanan darah pada siswa Sekolah Sepak Bola pasca lari jarak jauh 10 Km.