HUBUNGAN ANTARA JOB CRAFTING DAN WORK-LIFE BALANCE PADA KARYAWAN TEKNIK PERUMDAM TIRTA SATRIA KABUPATEN BANYUMAS - Qotrunnada Firdauz; Dian Ratna Sawitri (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Tugas pekerjaan karyawan teknik yang menuntut karyawan untuk lebih banyak mengalokasikan waktu dan fokusnya terhadap pekerjaannya kerap membuat karyawan mengesampingkan kegiatan pribadinya dan hal tersebut menyebabkan karyawan berpotensi untuk tidak mencapai work-life balance. Job crafting merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan karyawan untuk mencapai work-life balance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job crafting dan work-life balance pada karyawan teknik PERUMDAM Tirta Satria Kabupaten Banyumas. Populasi penelitian ini adalah 130 orang karyawan teknik PERUMDAM Tirta Satria. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 97 karyawan dan diambil menggunakan teknik cluster random sampling (92% laki-laki dan 4% perempuan, rentang usia 21 tahun-56 tahun). Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Job Crafting (37 aitem, α = 0,954) dan Skala Work-life Balance (22 aitem, α = 0,941). Uji korelasi yang dilakukan menggunakan Spearman’s Rho dan menunjukkan nilai rxy = 0,763. dengan p = 0,000. (p < 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara job crafting dan work-life balance pada karyawan teknik PERUMDAM Tirta Satria. Artinya, semakin tinggi tingkat job crafting pada karyawan maka semakin tinggi pula tingkat work-life balance pada karyawan.