ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGIKUTI PROGRAM VAKSINASI SEBAGAI PENANGGULANGAN COVID-19 DI DESA BATEMBAT KECAMATAN PACE KABUPATEN NGANJUK - Monofa, Arnik Artha; Eprilianto, Deby Febrian (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penyebaran Covid-19 perlu tindakan yang cepat dalam penanggulanganya, tidak banyak masyarakat yang mengetahui pentingnya vaksinasi sehingga perlu adanya kerja sama pemerintah dan masyarakat dalam menyelenggarakan progam vaksinasi. Penelitian ini menggunakan observasional deskriptif dengan metode penelitian kualitatif melalui fenomena yang ada serta data pendukung yakni literatur, jurnal, buku bacaan. Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam mengikuti progam vaksin sebagai penanggulangan Covid-19 di Desa Batembat Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk. Adapun hasil dari penelitian yang dilakukan didasarkan indikator dari Cohen dan Uphoff (2018) yang terdiri dari: (1) partisipasi dalam mengambil keputusan, masyarakat tidak terlibat dalam pengambilan keputusan melainkan keputusan berdasarkan top-down melalui pemerintah pusat dalam progam vaksinasi dan dilaksankan pemerintah Desa Batembat untuk masyarakat sangatlah efektif dan antusias; (2) partisipasi dalam pelaksanaan vaksinasi, masyarakat sudah berpartisipasi dalam pelaksanaan progam vaksinasi yang dilakukan di Desa Batembat mulai dari anak-anak hingga lansia, meskipun ada beberapa masyarakat yang lalai dalam melakukan protokol kesehatan dan belum mengikuti vaksin namun pemerintah tetap menghimbau mereka; (3) partisipasi dalam manfaat, pemerintah desa dan masyarakat memperoleh manfaat dari progam yang dilakukan yakni terdapat fasilitas yang mendukung dalam penanganan pandemi, selain itu penurunan angka Covid-19 setelah dilakukan progam vaksinasi dan; (4) partisipasi dalam evaluasi, progam yang dilakukan sudah berjalan sesuai tujuan yang diharapkan vaksin tahap pertama hingga ketiga. Pelaksanaan vaksinasi sudah berjalan dengan baik namun, masyarakat kurang memiliki keberanian untuk melakukan suntik vaksin, sehingga perlu adanya usaha lebih dari pemdes dalam menghimbau masyarakat ikut dalam program vaksin melalui sosialisasi,edukasi, nasehat untuk progam kedepanya. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pemerintah Desa, Progam Vaksinasi, Penanggulangan Covid The spread of Covid-19 requires quick action to deal with it, not many people know the importance of vaccination, so there needs to be cooperation between the government and the community in organizing a vaccination program. This study uses descriptive observation with qualitative research methods through existing phenomena and supporting data. The results of the research conducted are based on indicators from Cohen and Uphoff (2018) which consist of: (1) participation in making decisions, the community is not involved in decision making but decisions based on top-down through the central government in the vaccination program and implemented by the Bembat Village government for the community very effective and enthusiastic; (2) participation in the implementation of vaccination, Village ranging from children to the elderly, although there are some people who are negligent in carrying out health protocols and have not followed the vaccine, the government still urges them; (3) participation in benefits, the village government and the community benefit from the program carried out, namely there are facilities that support the handling of the pandemic, in addition to the reduction in the number of Covid-19 after the vaccination program is carried out and; (4) participation in the evaluation, the program has been running according to the expected goals of the first to third stages of the vaccine. The implementation of the vaccination has been going so more efforts are needed from the village government in urging the community to participate in the vaccine program through socialization, education, and advice for future programs. Keywords: Community Participation, Village Government, Vaccination Progam, Covid Prevention