Meningkatkan Kreativitas Siswa melalui Video Digital pada Pembelajaran Sejarah - Nabila Jasmine; Nana Supriatna (Universitas Pendidikan Indonesia dan APPS (Asosiasi Pendidik dan Peneliti Sejarah), 2022)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Project Based Learning Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa Melalui Video Digital Pada Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 2 SMAN 4 Depok)”. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui penerapan Project Based Learning dengan membuat video digital pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini memiliki latar belakang yang berasal dari hasil temuan oleh peneliti di kelas XI IPS 2 SMAN 4 Depok yakni rendahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian yang dikembangkan oleh Mc Kernan. Alasan digunakan desain penelitian Mc Kernan karena desain penelitian ini memiliki waktu yang fleksibel, dengan di dalamnya terdapat tujuh tahapan penelitian dengan dua daur dan delapan tindakan yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas siswa mengalami peningkatan, meskipun pada indikator keluwesan, dalam subindikator mencari alternatif gambar yang sesuai, kreativitas siswa terlihat memiliki skor yang tidak berubah pada daur I dan daur II, serta pada indikator elaborasi mengalami penurunan skor dari daur I ke daur II. Namun, peningkatan yang signifikan dari daur I ke daur II terlihat pada indikator keluwesan dengan subindikator memberikan ide baru pada rancangan sebelumnya. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran sejarah.Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Project Based Learning, Kreativitas, Video Digital, Pembelajaran Sejarah