KINERJA BANK SYARIAH DAN KONVENSIONAL DI INDONESIA : PENDEKATAN TEORI STAKEHOLDER DAN MAQA - Masykuroh, Ely (Justitia, 2014)
ABSTRAK: Corporate Social Responsibibility (CSR) sejalan dengan prinsip syariah, terutama maslahah dan maqa>sid al-sha>ri>âah. Namun dari hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa kinerja sosial LKSÂ masih sangat rendah dan sebagian menemukan tidak ada perbedaan yang signifikan antara perbankan syariah dan konvensional. Hal ini dimungkinkan karena alat ukur yang kurang mengakomodir aktivitas sosial bank syariah. Sehingga penelitian ini mencoba melakukan eksplorasi CSR dengan menggunakan konsep maqashid syariahÂ dan membandingkannya dengan bank konvensional dengan menggunakan uji beda ât. Hasil penelitian ternyata mendukung penelitian sebelumnya, karena tidak ditemukan perbedaan yang signifikan meski ada beberapa indikator kegiatan sosial yang dilakukan pada bank syariah namun tidak ditemukan pada bank konvensioanl sehingga tidak bisa dilakukan uji beda.Keywords: Financial Performance, Social Performance, Profit and Loss Sharing