ANALISIS KEMAMPUAN GURU PAUD DALAM MEMBUAT ALAT PERMAINAN EDUKATIF DI TK SE-GUGUS TERATAI KOTA BENGKULU - Mirta Haryani; Muhammad Nasirun; Mona Ardina (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan guru PAUD dalam membuat Alat Permainan Edukatif di TK Se-Gugus Teratai Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PAUD di TK Se-Gugus Teratai Kota Bengkulu yang berjumlah 19 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling yang mana semua populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata dan persentase. Hasil penelitian kemampuan guru PAUD dalam membuat Alat Permainan Edukatif di TK Se-Gugus Teratai Kota Bengkulu rata-rata memiliki kemampuan cukup. Kemampuan guru dalam membuat APE sesuai syarat edukatif masuk kedalam kategori baik, kemampuan guru dalam membuat APE sesuai syarat teknis dan syarat estetika masuk kedalam kategori cukup. Sebaiknya guru lebih memanfaatkan dan mengasah kemampuan yang dimiliiki dalam membuat APE dengan selalu menyesuaikan pada syarat-syarat pembuatan APE dan menambah pengetahuan mengenai syarat-syarat pembuatan APE.