Pengembangan modul pembelajaran tentang teori hamburan sebagai bahan pengayaan pada mata kuliah Mekanika Kuantum untuk mahasiswa Pendidikan Fisika S-1 - Alim Mustofa; Raden Oktova (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Teori hamburan adalah salah satu pokok bahasan mekanika kuantum yang menarik dan bermanfaat untuk dipelajari, tetapi tidak diberikan pada kuliah karena di luar silabus mata kuliah. Bahan ajar tentang teori hamburan yang ringkas dan sesuai, serta mengunakan bahasa Indonesia perlu dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan modul pembelajaran yang layak digunakan untuk sumber belajar mandiri sebagai pengayaan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas 5 tahapan, yaknianalisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika S-1 Universitas Ahmad Dahlan angkatan 2016, 2017, dan 2018 yang sudah menempuh mata kuliah Mekanika Kuantum dengan nilai minimal B. Subjek dipilih berdasarkan purposive sampling. Uji kepuasan mahasiswa terhadap modul dilakukan setelah modul diuji kelayakannya (divalidasi) oleh 2 dosen ahli. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Tingkat kelayakan dan kepuasan terhadap modul yang diberikan oleh dosen ahli dan mahasiswa berturut-turut adalah sebesar 86,92% dan 91,17%. Oleh karena itu, modul sangat layak digunakan untuk sumber belajar mandiri sebagai bahan pengayaan.Development of a learning module on scattering theory as an enrichment material for an Undergraduate Physics Education Quantum Mechanics course. Scattering theory is one of the interesting and useful topics of quantum mechanics to study, but it is not given in lectures because it is outside the syllabus. Teaching materials on scattering theory that are concise and appropriate and using Indonesian need to be developed. This research aims to produce learning modules suitable for use as independent learning resources as an enrichment. This study uses the ADDIE development model of 5 stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects of this study were 30 students of the Ahmad Dahlan University Undergraduate Physics Education Study Program batch 2016, 2017, and 2018 who had taken Quantum Mechanics courses with a minimum score of B. The subjects were selected using purposive sampling. The student satisfaction test for the module is carried out after the module has been tested for feasibility (validated) by two expert lecturers. The research instrument used was a questionnaire. The level of eligibility and satisfaction with the modules provided by expert lecturers and students were 86.92% and 91.17%, respectively. Therefore, the module is suitable for being used as an independent learning resource as an enrichment material.