Systems thinking in physics learning process - Casnan Casnan; Purnawan Purnawan; Irman Firmansyah; Heti Triwahyuni (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Pembelajaran yang berkualitas adalah proses pembelajaran yang didasarkan pada hasil evaluasi. Salah satu evaluasi proses pembelajaran adalah pendekatan berpikir sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala proses pembelajaran dengan pendekatan berpikir sistem dan menentukan strategi pemecahan masalah untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan group model building. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel objektif proses pembelajaran adalah pemahaman siswa. Variabel pendukung untuk lebih memahami materi perkuliahan adalah kreativitas dosen. Systems Thinking in Physics Learning Process. Quality learning is a learning process based on the evaluation results. One of the evaluations of the learning process is the systems thinking approach. This study aims to determine the constraints of the learning process with systems thinking approach and determine problem-solving strategies to improve the quality of the learning process. The research method used is a descriptive qualitative method and group model building. The study results show that the learning process's objective variable is student understanding. The supporting variable to better understand the lecture material is the creativity of the lecturer.