Analisis Wacana Kritis Berita Pemindahan Ibu Kota Negara Pada Youtube TvOneNews (Civic Education Program, Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakTulisan ini bermaksud untuk membongkar wacana sosial politik secara kritis dengan menganalisis berita pemindahan ibu kota negara di media sosial youtube tvOneNews. Kajian ini menggunakan paradigma kritis dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode analisis wacana kritis model Teun A. van Dijk. Dalam mengumpulkan data, teknik yang digunakan adalah studi dokumentasi dan telaah isi. Hasil yang diperoleh, dalam dimensi teks berita ini secara umum menegaskan tema pemindahan ibu kota negara yang dibingkai dari sudut pandang sosial ekonomi. Dalam dimensi kognisi sosial tvOneNews berusaha untuk mengkritisi secara tegas langkah-langkah yang diambil pemerintah dalam pemindahan ibu kota negara. Sementara terkait konteks sosial, masyarakat Indonesia sedang berada pada situasi polemik yang mengakibatkan terbelahnya pandangan masyarakat menjadi kelompok pro dan kontra. Penulis melihat kajian semacam ini dapat dikembangkan lebih jauh dengan pendekatan atau model analisis yang berbeda mengingat isu ini akan terus berlanjut dan semakin hangat kedepannya. Abstract This paper intends to critically dismantle socio-political discourse by analyzing the news of the relocation of the nation's capital on the social media youtube tvOneNews.. This study uses a critical paradigm with a qualitative approach and uses the critical discourse analysis method of the Teun A. van Dijk model. In collecting data, the technique used is documentation study and content review. The results obtained, in the dimensions of the news text, generally emphasize the theme of moving the national capital which is framed from a socio-economic point of view. In the dimension of social cognition, tvOneNews tries to strictly criticize the steps taken by the government in relocating the nation's capital city. Meanwhile, related to the social context, the Indonesian people are currently in a polemic situation which has resulted in the splitting of public views into pro and con groups. The author sees that this kind of study can be developed further with a different approach or model of analysis considering that this issue will continue and be warmer in the future.