Studi Awal Fabrikasi Sel Surya Murah Menggunakan TiO2 Sebagai Material Penyerap Foton dengan Deposisi Ion-Ion NaCl - Rahman, Dui Yanto; Sulistyowati, Rita; Munir, Rahmawati; Margareta, Desyana Olenka; Utami, Fisca Dian (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Deposisi partikel tembaga sebagai jembatan elektron bagi sel surya berbasis TiO2 masih meninggalkan permasalahan berupa tidak sederhana dan efektifnya metode yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengganti deposisi partikel tembaga yang menggunakan metode elektroplating dengan deposisi ion NaCl. Sel surya berbasis TiO2 telah difabrikasi dengan deposisi ion NaCl di antara partikel TiO2. Ion dideposisikan dengan mendispersikan NaCl dalam air sebelum dimasukkan serbuk TiO2. Larutan tersebut kemudian dideposisikan di atas substrat Fluorine Tin Oxide (FTO) menggunakan metode tetesan (droplet) disertai pemanasan dengan suhu 200oC selama satu jam. Kandungan NaCl divariasikan dari 1-9 % relatif terhadap TiO2. Keberadaan ion di antara partikel penyerap foton dapat meningkatkan efisiensi sel surya dari 0.04% untuk kandungan NaCl sebesar 1% sampai mencapai titik optimum 0.73% untuk kandungan NaCl sebesar 7%. Kandungan NaCl di atas 7 % menyebabkan efisiensi sel surya kembali turun.