Kontribusi Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Kabupaten Karanganyar Propinsi Jawa Tengah - Putu Khrisnavena Andhara Putra Mahottama; Mulyadi Mulyadi (STIE AUB Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi pariwisata pada masa pandemi covid 19 terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Karanganyar Propinsi Jawa Tengah. Wisata diproksikan dalam jumlah kunjungan wisatawan, retribusi objek wisata, pajak hotel dan pajak restoran.Penelitian ini menggunakan populasi dan sampel sebanyak 36 data, pada proses pengambilan dari sampel ini melalui observasi langsung pada lembaga Badan Keuangan Daerah (BKD) serta Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga. Teknik dari analaisis pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F (Simultan), serta uji koefisien determinasi (R2).Hasil dari penelitian ini bahwa Jumlah Kunjungan Wisatawan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karanganyar. Retribusi Objek Wisata berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karanganyar. Pajak Hotel dan Pajak Restoran berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karanganyar. Hasil uji koefisien determinasi (R2) yaitu Jumlah Kunjungan Wisatawan, Retribusi Objek Wisata, Pajak Hotel dan Restoran memberikan kontribusi pengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah sebesar 94,8%. Sedangkan sisanya yaitu 5,2% yang dipengaruhi variabel lain dari luar model