Analisis Size Corporate, Debt To Equity Ratio Dan Total Assets Turnover Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-2020 - Siva Aisya; Veronica Titi Purwantini (STIE AUB Surakarta, 2022)
Sasaran dari pengujian ini ialah untuk mengetahui bukti empiris akan pengaruh size corporate, DER dan TATO terhadap nilai perusahaan pada industri manufaktur sektor food and beverages di BEI periode 2018-2020. Teknik pengumpulan sampel ialah non probability sampling mengaplikasikan metode purposive sampling, yakni teknik pemilihan sampel dengan pertimbangan atau kualifikasi spesifik. Populasi di pengujian ini yaitu seluruh perusahaan manufaktur kategori food and beverages di BEI dengan total 26 perusahaan periode 2018-2020. Sampel final yang diperoleh yaitu 15 perusahaan kategori food and beverages listing di BEI tahun 2018-2020. Teknik analisa data mengaplikasikan uji asumsi klasik serta analisis regresi linear berganda. Hasil analisis membuktikan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan DER dan TATO berpengaruh negatif serta tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara serentak ukuran perusahaan, DER dan TATO berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemampuan variabel ukuran perusahaan, DER dan TATO dalam menerangkan nilai perusahaan hanya senilai 15,8% dan 84,2% yang lain didominasi oleh aspek eksternal dari variabel yang diuji.