Analisis Program Sekolah Ramah Anak Di SMP Negeri 1 Campalagian Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar - Sudirman Sudirman; Supriadi Torro (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tahapan pembentukan program sekolah ramah anak di SMPN 1 Campalagian dan 2) faktor penghambat dalam pembentukan program sekolah ramah anak di SMPN 1 Campalagian. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jumlah informan 8 orang diantaranya kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik model Milles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1. tahapan pembentukan program sekolah ramah anak di SMPN 1 Campalagian a. tahap persiapan, meliputi penunjukkukan secara langsung, deklarasai sekolah ramah anak, pembentukan tim pelaksana sekolah ramah anak. b. tahap perencanaan dan c. tahap pelaksanaan. 2. faktor penghambat dalam pembentukan program sekolah ramah anak di SMPN 1 Campalagian pada masa pandemi Covid-19 yaitu; a. Masa pandemi Covid-19; b.masyarakat sekitar belum mendukung penuh sekolah ramah anak; c. kurangnya sistem keamanan; d. letak sekolah dekat dengan pasar.Â