Dinamika Kehidupan Buruh Batu Merah Dalam Mempertahankan Pendidikan Anak di Kelurahan Bontonompo Kabupaten Gowa - Emmiyani Emmiyani; Andi Agustang (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Dinamika Kehidupan Buruh Batu Merah Dalam Mempertahankan Pendidikan Anak Di Kelurahan Bontonompo Kecamatan. Bontonompo Kabupaten Gowa. Skripsi. Dibimbing oleh Andi Agustang dan M. Ridwan Said Ahmad. Program Studi Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui buruh batu merah dalam mendorong pendidikan anaknya di Kelurahan Bontonompo Kec.Bontonompo Kab.Gowa. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun pemilihan informan pada penelitiam ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria orang tua yang berprofesi sebagai buruh batu merah yang kerja mengahsilkan upah perminggu dengan jumlah informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduks data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Upaya buruh batu merah dalam mempertahankan pendidikan anak yaitu:a) membiayai uang sekolah anak) b.)mengontrol anak dalam belajar dirumah maupun di sekolah, c.)memberikan bimbingan terhadap anak. c) menasehati anak. 2). Kendala buruh dalam mempertahankan pendidikan anak yaitu: a) terkendala di faktor cuaca, semakin bagus cuaca semakin pendapatannya banyak, b.) keadilan terhadap pendapatan, pendapatan yang tidak menetap, c.) waktu bekerja yang tidak menetap.