Kesiapan Sekolah Mengenai Wacana Pelaksanaan Pembelajaran Luring Di Sekolah Dasar Negeri 29 Marana - Indah Sari; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) kesiapan sekolah mengenai wacana pelaksanaan pembelajaran luring di SDN 29 Marana dan 2) faktor pendorong yang mendukung wacana pelaksanaan pembelajaran luring di SDN 29 Marana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini seanyak 13 orang yang di tentukan melalui teknik purpose sampling. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data di lakukan dengan menggunakan member chek. Teknik pengumpulan data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjjukan bahwa : 1) kesiapan sekolah mengenai wacana pelaksanaan pembelajaran luring di SDN 29 Marana adalah memiliki beberapa yakni; a) kesiapan fisik, yang meliputi tersedianya sarana dan prasarana, melakukan vaksinasi, melakukan pengukuran suhu tubuh b) kesiapan motif tujuan meliputi tersedianya RPP sesuai kondisi new normal, tersedianya rancangan kegiatan dan c) kesiapan keterampilan pengetahuan meliputi keterampilan mengelola kelas, keterampilan motivator. 2) faktor pendorong yang mendukung wacana pelaksanaan pembelajaran luring di SDN 29 Marana yaitu a) adanya surat isin dari SATGAS dan SKB b) tersedianya sarana prasarana dan mematuhi protokol kesehatan c) dilihat darikondisi geografis.Â