Analisis Perilaku Berpacaran Mahasiswa Kos Dalam Perspektif Teori Kontrol Sosial Travis Hirschi di Jebres, Surakarta - Afifah Thohiroh; Yuhastina Yuhastina; Abdul Rahman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Perilaku berpacaran mahasiswa kos dalam perspektif teori kontrol sosial Travis Hirschi di Jebres, Surakarta dan 2) Respon masyarakat terhadap perilaku berpacaran mahasiswa kos di Jebres Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data yaitu dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa perilaku berpacaran mahasiswa kos sudah semakin meresahkan dianalisis menggunakan teori kontrol sosial internal Travis Hirschi dengan 4 (empat) unsur utama yaitu attachment, commitment, involvement dan believe. Respon dari ketua RT setempat dengan mengadakan ronda malam rutin dan memberikan himbauan kepada para pemilik maupun penjaga kos untuk senantiasa menjaga ketertiban dan keamanan kos-kosan.