Kelompok Middle Class Dalam Menghadapi Pandemi Covid 19 Di Kecamatan Bengkong Kota Batam - Muhammad Ihsan Aljafitrah; Emmy Solina; Edison Edison (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tindakan kelompok middle class khususnya remaja akhir yang berprofesi sebagai karyawan perseroan terbatas dan karyawan lepas dalam menghadapi pandemi covid-19 di Kecamatan Bengkong Kota Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan metode deskriptif. Dalam penelitian ini memiliki informan sebanyak 8 orang dengan ditentukan melalui Teknik purposive sampling memiliki kriteria 1) Remaja akhir yang berkerja di Perseroan Terbatas, 2) Remaja akhir yang berkerja sebagai Freelancer dan telah berkerja selama 3 tahun terakhir. Data yang didapatkan melalui hasil wawancara terstruktur secara mendalam berdasarakan pedoman wawancara, observasi, partisipasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan; 1) Dampak pandemi yang dirasakan kelompok middle class di Kecamatan Bengkong Kota Batam: a) berkurangnya jam kerja, 2) terjadinya pemutusan hubungan kerja, 3) pendapatan yang meningkat. 2) Pasca pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat: 1) kebutuhan hidup tidak terpenuhi, 2) sulitnya akses berpergian. 3) Tindakan kelompok middle class dalam menghadapi pandemi covid 19: 1) menjadi ojek online, 2) berwirausaha, 3) mencari bantuan sosial, 4) menjadi relawan, 5) silaturahmi