HUBUNGAN INTENSITAS MEMBACA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PADA SISWA KELAS IV SD - Nasty Minarsih; Rien Anitra; Mertika Mertika (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan intensitas membaca dengan keterampilan menuliscerita. Metode penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dengan rumus Isaac dan Michael dengan jumlah sampel 78 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan teknik angket dan teknik pengukuran, yaitu menggunakan angket intensitas membaca dan tes keterampilan menulis cerita. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Tingkat intensitas membaca siswa tergolong baik berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 44,69. 2) Tingkat keterampilan menulis cerita tergolong baik dengan rata-rata keseluruhan 59,5. 3) Terdapat hubungan antara intensitas membaca dengan keterampilan menulis cerita sebesar 5,89, dengan nilai korelasi 0,56 dan koefisien determinasi 31,36%. Jadi dari hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat hubungan antara intensitas membaca dengan keterampilan menulis cerita.