EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INSIDE-OUTSIDE CIRCLE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI PEMBELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS V - Melinda Rantini; Erwin Erwin (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara tepat efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif insdie-outside circle dalam meningkatkan kemampuan kognitif melalui pembelajaran IPA kelas V. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Experimental (eksperimen semu) dengan design Nonequivalent Control Group Desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrument tes dengan populasi sebanyak 69 siswa kelas V-A dan V-B. Dari hasil perhitungan pretest menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 68,10 dan kelas control sebesar 57,33. Pada hasil perhitungan posttest diperoleh nilai rata-rata kelas control = 57,50 dan kelas eksperimen = 77,07 yang artinya 8,97 lebih besar dari kelas control. Diperkuat dengan hasil pengujian hipotesis yaitu nilai negative rank dari hasil belajar kelas eksperimen sebesar 0,00 yang artinya terdapat pengaruh, dan pada tes statistic diperoleh nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05 yang artinya terdapat peningkatan. Hal ini dapat membuktikan keefektivitas penerapan model IOC dalam meningkatkan kemampuan kognitif yang diperoleh dari hasil belajar siswa.