DISIPLIN BELAJAR SISWA SD SAAT PEMBELAJARAN DARING DALAM PERSPEKTIF GURU - Rika Nurhidayah; J Julia; Dadan Nugraha (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Adanya pandemi menyebabkan perubahan pembelajaran yang biasanya dilaksanakan secara tatap muka langsung antara guru dengan siswa di sekolah menjadi pembelajaran secara daring dari rumah masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi mengenai disiplin belajar siswa Sekolah Dasar (SD) selama pembelajaran daring, baik yang berada di desa dan di kota dalam perpektif guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan pencatatan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara, google form, dan alat rekam berupa telepon seluler. Partisipan dalam penelitian ini yaitu tiga guru yang mengajar di desa dan tiga guru SD yang mengajar di kota. Hasil pengumpulan data kemudian dianalisis dan menghasilkan lima tema yaitu, (1) Disiplin Waktu dan Perbuatan (2) Aktivitas Belajar Siswa, (3) Perbedaan Disiplin Belajar, (4) Upaya dan Kerja Sama Guru, (5) Efisiensi Penanaman Disiplin Belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam perfektif guru, sikap disiplin belajar siswa saat pembelajaran daring berubah dalam berbagai aspek meskipun tidak secara signifikan, hanya berdampak pada sebagian kecil siswa di kelas. Namun, secara keseluruhan guru menilai bahwa kondisi disiplin belajar saat pembelajaran daring cenderung kurang, lebih baik ketika pembelajaran tatap muka langsung di sekolah. Hal ini terjadi baik pada SD yang berada di desa maupun di kota.