PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SD - Fadhillah Muhibbah; Khairil Iba (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar matematika pada peserta didik kelas IV di SDN Dukuh 09 Pagi. Penelitian ini mengacu pada pendekatan kuantitatif. Jenis metode penelitian yang digunakan pada penelitian ialah Quasi Eksperimen dalam bentuk desain penelitian Post-test Only Control Group Design. Pada desain ini melibatkan 2 kelas yaitu kelas IV A sebagai kelas kontrol yang berjumlah 32 peserta didik dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 peserta didik. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan post test kepada kedua kelas tersebut. Untuk menentukan Hasil penelitian ini dengan menggunakan Rumus Uji T. Penentuannya Tolak Ho jika Thitung > Ttabel dan Terima Ho jika Thitung < Ttabel. Hasil dari uji perhitungan pada penelitian ini menyatakan Thitung = 7,391 dan Ttabel = 1,999 dalam tingkat signifikan (α) = 0,05. Karena Thitung > Ttabel = 7,391 > 1,999, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar matematika pada peserta didik kelas IV.