ANALISA RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) MESIN SABLON DIGITAL - Adi Candra (UPN Veteran Jawa Timur, 2022)
Produktifitas dan efektifitas merupakan suatu hal yang sangat diperlukan pada setiap perusahaan, hal ini dibutuhkan karena akan menghasilakn tingkat keuntungan bagi perusahan. Produktifitas yang tinggi dapat di dukung dari salah satu faktor yaitu keandalan sebuah mesin, dimana mesin ini merupakan faktor penunjang suatu keberhasilan jalanya aktifitas produksi. Akibat dari produktfitas tinggi terjadi downtime pada mesin, pada penelitian ini obyek penelitian berfokus pada mesin sablon digital. Adapun tujuan dari penelitian ini penulis bermaksud menganlisaefektifitas mesin digital sablon. Salah satu metode yang sering digunakan yaitu Reliability Centered Maintenance (RCM). Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti terdapat hasil nilai tertinggi dalam nilai RPN pada mesin sablon digital yaitu pada komponen Tube Tinta dan KOmponen Tinfta Kapsul Filter sebsera 156 dan 52. Kemudian penelitian di lanjutkan kidentifikasi interval waktu pemeliharaan pada komponen- komponen tersebut agar diketahui berapa lama jarak waktu pemelihraan, dan berdasarkan hasil penelitian maka didapatkan pad akompo-nene Tube Tinta yaitu 19.325 Jam serta mengamai kegagaln sebanyak 12 kali untuk 6 bulan. Kemudian untuk komponen Kapsul Penyaring Tinta didapatkan hasil inter-val pemelihraan dan breakdown yaitu 20,740 jam dan juga 4 kali dalam 6 bulan