Strategi Menghadapi Persaingan Di Era Pandemi Covid-19 Pelaku Usaha UMKM Mengadopsi Sistem Pemasaran Digital Marketing Melalui Social Media - Anggit Yoebrilianti K; Nurhayani Nurhayani (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Teknologi telah mengubah perilaku Masyarakat dan perilaku penyedia layanan dari konvensional menjadi digital khususnya di Indonesia sebagai negara berkembang yang merasakan perkembangan teknologi yang cukup signifikan. Sarana tersebut disebut dengan layanan Digital Marketing yang berperan untuk memudahkan proses pemasaran bagi penjual dan pembeli khususnya bagi UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi UMKM mengadopsi sistem pemasaran Digital Marketing melalui Social Media. Populasi Penelitian ini adalah masyarakat yang punya akun media Social (Social Media) dengan sampel 100 orang pengguna aktif akun media Social (Social Media). Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan Kuesioner, penelitian ini melakukan analisis hubungan Variabel dengan analisis regresi linier berganda (multi linear regression). Hasil analisis penelitian ini adalah Digital Marketing berpengaruh signifikan terhadap Marketing UMKM melalui Social Media. Kata kunci : Pemasaran, Media Sosial, Pemasaran Digital ABSTRACT Technology has changed the behavior of the Community and the Behavior of Service Providers from Conventional to Digital,especially in Indonesia as a developing Country that has Experienced significant technological Developments. These facilities are Called Digital Marketing services whose role is to facilitate the Marketing process for sellers and buyers, especially for UMKM. The purpose of this research to knowStrategy of UMKM to adopta Digital Marketing System through Social Media. The Population of this Study is people who have Social Media Accounts (Social Media) with a samples of 100 active users of Social Media Accounts (Social Media). Data were collected by distributing Quesionaires, this study analyzed the relationship between variables with multiple linear Regression Analysis. The results of the analysis of this study are that Digital marketing has a significant effect on Marketing UMKM through Social Media. Keywords : Marketing, Social Media, Digital Marketing