Pengaruh Return On Assets, Earning Per Share dan Market Value Added Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI - Dian Minarti; Reva Maria Valianti; Emma Lilianti (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS) dan Market Value Added (MVA) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Data yang diamati merupakan data sekunder yang diperoleh dari Galeri Bursa Efek Indonesia dan website resmi Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan tahunan selama periode 2016-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018 sebesar 17 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini hanya ada 14 perusahaan dengan menggunakan teknik pengambilan sample berdasarkan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Variabel Return On Asset (ROA) dan Market Value Added (MVA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. namun variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil secara simultan Variabel Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Market Value Added (MVA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Retrun On Asset, Earning Per Share, Market Value Added, Harga Saham ABSTRACT This study aims to determine the effect of Return On Assets (ROA), Earning Per Share (EPS) and Market Value Added (MVA) on stock prices in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2018. Observed data are secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange Gallery and the official website of the Indonesia Stock Exchange in the form of annual financial reports for the period 2016-2018. The population in this study were food and beverage sub-sector companies listed on the Stock Exchange in 2016-2018 of 17 companies. The samples used in this study were only 14 companies using a sampling technique based on purposive sampling. The results of this study indicate that partially the Return On Asset (ROA) and Market Value Added (MVA) variables have no significant effect on stock prices. but Earning Per Share (EPS) variable has a significant effect on stock prices. Simultaneous results of Return on Assets (ROA), Earning Per Share (EPS), and Market Value Added (MVA) variables have a significant effect on stock prices. Keywords: Return On Asset, Earning Per Shar), Market Value Added, Stock Prices