Minat Mahasiswa Akuntansi Dan Keputusan Pemilihan Karir (Studi Kasus Pada PTS Di Kota Palembang) - Tia Ardina; Titin Vegirawati; Endang Kusdiah Ningsih (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Terdapat berbagai pilihan karir di bidang akuntansi. Namun dikarenakan perubahan zaman, minat dan tingkat persaingan yang tinggi, lulusan akuntansi saat ini mulai melirik jenjang karir lain yang tidak begitu berkaitan dengan jurusannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam pemilihan karir sebagai akuntanIdan non akuntan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang disebar melalui googleform kepada mahasiswa jurusan akuntansi semester delapan Perguruan Tinggi Swasta di Kota Palembang dengan sampel sebanyak 267 responden yang dianalisis menggunakan metode Partial Least Square. Berdasarkan hasil analisis, dari delapan faktor yang diuji terdapat empat faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam berkarir sebagai akuntan, yaitu pelatihan profesional, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, dan personalitas. Sedangkan tidak ada satupun faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi dalam berkarir sebagai non akuntan. Kata Kunci : Akuntansi; Akuntan; Non Akuntan; Minat; Karir.ABSTRACT There are various career options in accounting. However, due to changing times, interests and high levels of competition, accounting graduates are now starting to look at other career paths that are not so closely related to their majors. This study aims to determine the factors that influence student interest in choosing careers as accountants and non-accountants. This study uses a quantitative approach with primary data sources. The research data were obtained from questionnaires distributed via googleform to students majoring in accounting in the eighth semester of private universities in Palembang City with a sample of 267 respondents who were analyzed using the Partial Least Square method. Based on the results of the analysis, of the eight factors tested, there are four factors that influence students' interest in a career as accountants, namely professional training, professional recognition, social values, and personality. While none of the factors that affect the interest of accounting students in a career as a non-accountant. Keywords: Accounting; Accountant; Non Accountant; Interest; Career.