SEPERCIK AJARAN AGAMA YANG MEMBERDAYAKAN - M.Ag, Humaidy (IAIN Antasari Banjarmasin, 2014)
Cara hidup orang kota dan kehidupan kota gemerlap seperti kota Banjarmasin ini, dimana segala sumber kehidupan termasuk hiburan ada di sini, tentu saja menarik minat sebagian orang untuk bersaing dan mencari penghasilan yang lebih menjanjikan. Sebagian orang desa misalnya ingin pergi ke kota karena di kota banyak hiburan, banyak lapangan kerja, dan kelihatan mudah mencari uang. mayoritas masyarakat Kelayan B Banjarmasin berprofesi sebagai buruh. Masyarakat Kelayan BÂ di Banjarmasin sering diidentikkan dengan masyarakat negatif. Mereka sering dianggap sebagai masyarakat âbuanganâ, kurang diperhatikan dan cenderung diabaikan. Heterogonitas yang ada pada masyarakat ini sering menghasilkan konflik dan menjadikan kehidupan di masyarakat ini kurang ânyamanâ. masyarakat ini selain memiliki kriminalitas dan kualitas hidup yang rendah, namun memiliki pula tokoh-tokoh agama (ulama) yang cukup banyak bahkan bisa dikatakan populer di sekitar Kalimantan Selatan. Harapan mayoritas masyarakat setempat adalah adanya rasa aman, kesejahteraan yang layak, kesehatan yang cukup, pendidikan yang terpenuhi. tindakan strategis dan ini akan dilakukan melalui berbagai tindakan misalnya pemberdayaan masyarakat, melalui partisipasi dari berbagai pihak terutama masyarakat setempat, tokoh masyarakat, ulama pemerintah, LSM yang diperlukan dalam memaksimalkan strategi pemberdayaan dan lain sebagainya yang dianggap bisa membantu pengabdian ini. Jenis pemberdayaan, kegiatan keagamaan, yaitu pengajian rutin, pelatihan Baca Tulis aksara, pelatihan menabuh genderang, dan sarang burung waled. Akhirnya komunitas preman menjadi akhlak baik dan semangat kerja tinggi serta ingat hidup sesudah mati