Kenyamanan Spasial dan Visual Jalur Pedestrian Koridor Jalan M.H. Thamrin Jakarta Berdasarkan Persepsi Masyarakat - Nicholas Anugrah Dwiputra Siahaya; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Jalan M.H. Thamrin Jakarta merupakan jalan arteri sekunder dengan dominasi fungsi bangunan sebagai perkantoran, perdagangan, dan jasa sehingga memiliki mobilitas cukup padat. Padatnya mobilitas pada koridor jalan ini menjadi salah satu alasan perlunya jalur pedestrian yang nyaman. Menjelang Asian Games 2018 telah dilakukan upaya renovasi jalur pedestrian oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Berhasil atau tidaknya upaya yang dilakukan bergantung pada persepsi masyarakat sebagai pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif untuk mengidentifikasi tingkat kenyamanan pada masing-masing ornamen pada jalur pedestrian di koridor jalan ini. Dari hasil analisis dan pembahasan, persepsi masyarakat didominasi cukup nyaman pada kenyamanan spasial dan visual jalur pedestrian koridor Jalan M.H. Thamrin. Hal ini dikarenakan beberapa sub variabel masih belum memenuhi standar serta ekspektasi masyarakat. Ditemukan juga sub variabel yang berpengaruh terhadap pembentukan kenyamanan dengan kontribusi kenyamanan spasial dan visual terhadap kenyamanan fisik keseluruhan sebesar 58,9%, dengan kenyamanan spasial memberikan sumbangsih 28,8%, dan kenyamanan visual memberikan sumbangsih 30,1%.