Pengaruh Tanaman Gantung Lee Kwan Yew terhadap Strategi Pencahayaan Alami pada Bangunan Multifungsi Dharma Negara Alaya Bali - I Gusti Pramana Putra; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
ABSTRAKPencahayaan merupakan salah satu elemen dasar yang perlu diperhatikan dalam merancang suatu ruang. Bangunan Dharma Negara Alaya Bali lebih memaksimalkan pencahayaan alami melalui bukaan yang sangat lebar, akan tetatapi pencahayaan alami yang dihasilkan pada ruang tempat berkumpul tidak merata karna di bangunan tempat berkumpul pengunjung pada bukaan berisi tanaman hias gantung Lee Kwan Yew. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pencahayaan alami dan mengetahui rekayasa tata pencahayaan yang di hasilkan dari tanaman hias gantung Lee Kwan Yew dengan tepat agar dapat meningkatkan kenyamanan ruang tempat duduk dan berkumpul pengunjung dengan memperhatikan aspek yang ada pada pencahayaan alami, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber daya alami tanpa adanya penggunaan pencahayaan buatan yang kurang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan alternatif dengan menggunakan tanaman hias yaitu tanaman Lee Kwan Yew dapat menurunkan intensitas cahaya alami yang berlebih pada ruang objek penelitian. Selain itu, penerapan tanaman hias Lee Kwan Yew ini juga dapat memperluas distribusi cahaya dalam ruang. Penerapan tanaman hias Lee Kwan yew ini menurunkan rata-rata intensitas cahaya dalam ruang.Kata kunci: Tanaman Gantung Lee Kwan Yew, Pencahayaan Alami, dan Bangunan DharmaNegara AlayaABSTRACTLighting is one of the basic elements that need to be considered in designing a space. The Dharma Negara Alaya Bali building maximizes natural lighting through very wide openings, but the natural lighting produced in the gathering space is uneven because the building where visitors gather in the opening contains Lee Kwan Yew's hanging ornamental plants. The purpose of this study is to determine the level of natural lighting and to determine the lighting engineering produced from Lee Kwan Yew hanging ornamental plants appropriately in order to increase the comfort of the seating and gathering space of visitors by paying attention to aspects that exist in natural lighting, so that it can be used as a natural resources without the use of inappropriate artificial lighting. The research method used is experimental. The results showed that the alternative application of using ornamental plants, namely Lee Kwan Yew plants, could reduce the intensity of excessive natural light in the research object space. In addition, the application of Lee Kwan Yew ornamental plants can also expand the distribution of light in the space. The application of Lee Kwan yew ornamental plants reduces the average light intensity in the room.Keywords : Lee Kwan Yew Hanging Plants, Natural lighting, and Alaya State Dharma Building