Persepsi Kenyamanan Spasial Jalur Pejalan Kaki Jalan Ade Irma Suryani Malang - Kadek Bagas Setia Pratama; Subhan Ramdlani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Jalan Ade Irma Suryani merupakan koridor jalan yang terletak di dalam Kawasan Pasar Besar yang memiliki berbagai macam aktivitas di dalamnya. Pembangunan ruang aktivitas ekonomi yang tidak terkontrol secara tidak langsung dapat mempengaruhi kenyamanan bagi pengguna jalan, khususnya pengguna jalur pejalan kaki. Jalur pejalan kaki merupakan salah satu fungsi ruang kota Malang yang perlu penataan ulang untuk meningkatkan kenyamanan penggunanya. Terkait kenyamanan spasial, penilaian kenyamanan didapatkan dari persepsi masyarakat terhadap jalur pejalan kaki, selanjutnya hasil dari penilaian tersebut diperhatikan hubungannya dengan karakter fisik kondisi eksisting pada area studi. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dan metode kualitatif yang dilakukan dengan penilaian kondisi eksisting. Hasil yang diperoleh menjelaskan bahwa empat variabel kenyamanan masuk ke dalam kategori rendah dan satu variabel kenyamanan masuk ke dalam kategori kenyamanan sedang.