Pengaruh penggunaan Material Kaca sebagai Fasad pada Gedung BCA KCU Malang terhadap Kenyamanan Thermal Lingkungan - Michael Sepdimanuel Setijo; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kaca merupakan material yang sering digunakan pada fasad bangunan. Beberapa jenis kaca pada fasad memiliki sifat reflektif terhadap radiasi matahari. Energy thermal dari radiasi matahari dapat dipantulkan kembali ke lingkungan oleh material tersebut mengakibatkan naik nya temperatur lingkungan. Kenaikan temperatur pada suatu lingkungan dapat mengakibatkan naik nya tingkat ketidak nyamanan thermal. Kondisi thermal lingkungan urban dipengaruhi oleh iklim mikro yang terbentuk dari beberapa variabel yakni, permukaan yang ada di lingkungan, bentuk desain lingkungan, aktivitas lain nya yang menghasilkan panas, dan orientasi. Penggunaan material kaca pada fasad BCA KCU Malang dapat mempengaruhi kondisi thermal lingkungan di sekitar nya dan meningkatkan ketidaknyamanan thermal. Tingkat kenyamanan thermal lingkungan luar dapat diukur menggunakan parameter Discomfort Index (DI) dan Temperature Humidity Index (THI). Indeks dari sekitar Bangunan BCA KCU Malang dikomparasikan dengan indeks bangunan Fotocopy Menara yang terletak pada lingkungan yang sama dan identik sehingga memiliki variabel pembentuk iklim mikro yang sama kecuali pada material fasad. Data komparasi tersebut menunjukan bahwa lingkungan di depan BCA KCU Malang cenderung lebih tidak nyaman di bandingkan dengan lingkungan di depan obyek komparasi nya. untuk menurunkan tingkat ketidak nyamanan thermal tersebut penulis merekomendasikan desain lingkungan yang disusun berdasarkan penelitian terdahulu dan observasi lapangan.