Pengaruh Smart Furniture terhadap Minat Pembelian Apartemen Tipe 2BR - Muhammad Aditya Pradana; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pengguna apartemen yang telah tinggal saat diberlakukannya work from home seringkali kesulitan dalam mengatur furnitur eksisting karena terbatasnya luas ruang pada apartemen. Smart furniture dengan konsep space saving dan multifungsi menjadi salah satu solusi untuk menghemat ruang, mengurangi jumlah komponen furnitur, serta memenuhi beberapa kebutuhan aktifitas didalam ruang yang cukup kecil. Tahap pertama penetin ini adalah perancangan smart furniture. Hasil perancangan secara keseluruhan dapat menambah luas efektif sekaligus mengurangi jumlah komponen funitur sebgai bentuk dari konsep penghemat ruang atau space saving juga dapat menambah jumlah aktivitas yang dapat dilakukan didalam apartemen tipe 2BR sebagai penyedia kebutuhan aktivitas. kedua, dilanjutkan dengan mencari tahu persepsi masyarakat yang diperoleh melalui kuesioner untuk mengetahui bagaimana pengaruh smart furniture terhadap minat beli masyarakat. Data yang didapat dari kuisioner dianalisis dengan metode kuantitatif serta dianalisis secara desktriptif. Dengan luas efektif yang bertambah dan kebutuhan aktivitas dapat dipenuhi maka dapat meningkatkan kualitas fisik apartemen tersebut. kualitas fisik bangunan merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan minat pembelian apartemen. Hasil kuisioner menunjukkan smart furniture dapat meningkatkan minat beli masyrakat pada apartememen tipe 2BR secara signifikan baik secara parsial pada tiap variabel maupun secara simultan.