Strategi Pencahayaan Alami Pada Oura Kafe Malang - Natashya Irawan; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Rangka penerangan alami merupakan salah satu komponen utama dalam suatu ruangan yang berfungsi sebagai komponen penerangan. Komponen pencahayaan ini sangat penting dalam memberikan udara dan pelipur lara visual bagi para tamu kafe. Di pusat kota Malang, terdapat sebuah kafe yang nongkrong di atas lighting yang dijadikan objek wisata, khususnya Oura Kafe. Mengetahui tingkat pencahayaan normal dan mengetahui desain pencahayaan jendela teluk yang tepat dengan tujuan dapat memperluas kenyamanan pub dan tempat bertengger tamu dengan berfokus pada bagian pencahayaan biasa adalah tujuan dari eksplorasi ini. Strategi yang digunakan dalam eksplorasi ini adalah kuantitatif, termasuk informasi estimasi dan informasi subjektif yang terdiri dari informasi aktual atau dokumentasi dari Oura Kafe, yang konsekuensinya akan dihubungkan dan dibuat dengan hipotesis dan gagasan tentang akuarium kafe, pencahayaan dan kualitas visual, yang diselidiki dan digambarkan secara ilustratif. Hasil dari penelitian tersebut membawa terwujudnya ide rencana Oura kafe dengan rangkaian aksi pencahayaan yang teratur, rencana permainan desain meja dan hubungannya dengan kualitas visual yang dilihat oleh para tamu dari ide setiap zona yang ada di kafe ini. Hasil akhir dari pengujian adalah rencana desain bar dan tempat duduk yang difokuskan untuk para tamu dengan ide pada setiap titik di kafe ini telah terpenuhi. Pencahayaan normal pada siang hari telah terpenuhi, sedangkan pada malam hari sebagian besar zona tidak sepenuhnya standar. Kata kunci: pencahayaan alami, skylight, kafe