PERSEPSI DAN PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP PENATAAN DAN KENYAMANAN ELEMEN FISIK KORIDOR JALAN MALIOBORO POST COVID-19 - Kholisha Athalla Kusuma; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Setelah adanya Covid-19 ini menimbulkan dampak yang cukup besar bagi kehidupan masyarakat. Penyebaran penyakit ini sangat cepat terutama pada ruang terbuka publik di kota, dimana area publik menjadi salah satu tempat paling penting dalam membangun sebuah kehidupan di area kota. Salah satu ruang terbuka publik yang mengalami dampak dari Covid-19 tersebut adalah koridor Jalan Malioboro. Sejak terjadinya pandemi Covid-19 ini menyebabkan adanya penyesuaian terhadap penataan pada koridor Jalan Malioboro akan standar protokol kesehatan yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengevaluasi persepsi dan preferensi masyarakat terhadap penataan dan kenyamanan elemen fisik pada koridor Jalan Malioboro pada era setelah terjadinya pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Untuk melihat pengaruh penataan elemen fisik terhadap kenyamanan pengguna jalan dilakukan analisis regresi berganda. Dilakukan dua tahap penelitian dengan hasil pertama (119 Responden) yaitu berupa penilaian persepsi pengguna jalan terhadap penataan elemen fisik saat ini, dan hasil yang kedua (114 Responden) adalah preferensi pengguna jalan terhadap evaluasi gubahan alternatif penataan elemen fisik yang dianggap kurang nyaman digunakan di saat pandemi Covid-19 mengacu pada hasil penelitian pertama.